venerdì 28 marzo 2014

Penne Gratinate con Broccolo e Pancetta

Ecco a voi la mia cena del Venerdì, non so per quale motivo ma quasi ogni venerdì sera mi ritrovo a preparare questo piatto...
Private il broccolo delle foglie e lavatelo per bene con abbondante acqua, e lessatelo, quando il broccolo sarà cotto soffriggete della cipolla in una padella dal fondo alto con un filo di olio, quando la cipolla è dorata, aggiungete la pancetta e il broccolo, fare cuocere per almeno 5 minuti.

Nel mentre cuocete le penne, io le preferisco rigate.
Nell'attesa che si cuocia tutto imburrate una teglia, ricoprite il fondo con del pan grattato o della farina di mais e mettete in frigorifero a far riposare.

Quando la pasta è al dente, scolatela per bene e mescolate insieme il broccolo, la pancetta, i formaggi tagliati a dadini e 1/2 confezione di besciamella.
versare la pasta nella teglia cospargete la besciamella rimasta, e spolverare con del formaggio grattugiato,
Coprite con della stagnola e mettete in forno per 30' a 180°.

La stessa ricetta a molte varianti:
  • senza formaggi per chi non ne mangia, come il moroso della nostra Bea;
  • senza pancetta per chi è vegetariano;
  • sostituendo la pancetta con i wurstel;
  • se non è possibile metterla in forno è buona anche mantecata in padella.

A presto e buon Venerdì.

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